Tulang iga, atau bahasa kerennya short ribs, merupakan bagian dari daging sapai yang biasa dikonsumsi. Bisa diolah menjadi sop seperti sop konro. Bisa juga dimasak semur, dipanggang. Kali ini aku ingin masak tulang iga dengan kuah yang pedas…wuuh…kebayang enaknya deh. Panas kuahnya bisa bikin hangat badan, yg kebetulan sudah mau masuk musim penghujan. Mari masaaak 😀
Bahan :
- 500 gram tulang iga sapi (cuci bersih)
- 250 gram wortel, potong persegi panjang (atau potong sesuai selera)
- 200 gram kentang, potong kotak
- 1 1/2 liter air
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 2 buah tomat, iris dibagi 4
- 3 ikat daun seledri, iris kasar
Haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
Bumbu lainnya :
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 lembar daun kunyit (kalo nda pake jg gpp)
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu pelengkap :
- garam
- gula pasir
- 2 sdm kecap manis
Cara membuat :
- Rebus tulang iga hingga dagingnya empuk. Tumis bumbu halus dengan bumbu lainnya hingga harum
- Masukkan tumisan ke dalam rebusan tulang iga, aduk rata. Tambahkan wortel. kentang, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, gula dan garam (sesuai selera). Masak hingga sayuran matang, angkat
- Sajikan dengan potongan tomat dan taburakan dengan potongan seledri.
Note :
- Takaran pedas, garam dan gula sesuai selera untuk kira2 gulanya 1 sdt sedangkan garamnya 2 sdt.
- Daging iga yang sudah bersih dimasukkan ketika air telah mendidih agar iga tidak terlalu lama terendam air. Begitu masuk air mendidih, selama satu hingga dua menit, kotoran dan darah segera keluar, menggumpal menjadi busa dan mengapung. Buang kotoran dan gumpalan busa tersebut.
selamat mencoba 😉
Discussion
No comments yet.