//
you're reading...
Kitchen Inside, Resep Lainnya

TeMpuRa (Cara MembUatan TepUng TemPuRa) Bag I

Tempura lebih dikenal sebagai makanan yang berasal dari Jepang. Meski awalnya makanan ini diperkenalkan oleh orang Portugal pada abad ke 15. Arti kata ‘tempura’ itu sendiri adalah ‘memasak’, dimana dalam pembuatnnya diperlukan bahan-bahan bagus dan segar. Tempura berbahan dasar seafood dan sayuran. Merupakan makanan yang digoreng dalam minyak panas dan banyak dengan lapisan tepung renyah.

Bahan dasar berupa seafood dan sayur dipotong-potong dalam bentuk tipis lalu dicelupkan di adonan ‘koromo’ dan digoreng dalam minyak panas. Hmm…aku jg baru tau kalau tepung tempura itu namanya koromo. Sebenranya banyak tepung tempura praktis yg bisa langsung digunakan dan dijual di supermarket2. Tapi kalau ingin mencoba sendiri berikut aku berikan resep2 adonan “koromo” yang bisa digunakan untuk membuat tempura yang enak dan renyah. Selamat menoba…and happy cooking😉

Tempura Batter (KOROMO)
Koromo merupakan bahan utama tempura. Tentukan jenis koromo yang cocok sesuai dengan selera. Sebelum mencairkan tepung, siapkan air dingin. Aduk seperlunya sampai agak berbuih. Tebal tipis lapisan krormo ditemtukan oleh penambahan air dingin di dalamnya. Jika ingin lapisan tipis bisa ditambahkan air agak banyak. Namun perlu diingat, semakin encer adonan semakin sulit saat menggoreng namun hasilnya semakin renyah.

KOROMO 1 (ADONAN EMPUK RENYAH)

Kandungan kuning telur membuat adonan ini empuk dan renyah. Terasa gurih dengan warna agak kekuningan. Jika menyukai “taste” telur lebih banyak, bisa ditambahkan telurnya.

Bahan :

2 kuning telur, kocok dengan garpu hingga mengembang
200 gram tepung terigu (aku sih pakenya cakra)
6 gram baking soda
2 gram garam / secukupnya
200 ml air dingin

Cara membuat :
1. Campurkan kuning telur kocok dengan tepung terigu, baking soda dan garam. Aduk rata. Lalu tambahkan air dingin sambil dikocok hingga berbuih dengan kekentalan yang cukup
2. Adonan siap digunakan

Lanjut bag II nanti ya…..;)

About Koki Imut

Just cooking everything i like

Discussion

No comments yet.

Tulis Pesanan disini

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Kitchen Lover

  • 211,990 Pengunjung

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: