//
you're reading...
Resep Lainnya

SamBaL BawaNg MeRaH

DAh lama ga posting ni…kangen juga. Hari ini pagi2 baca kompas…eh ada resep sambal bawang….suka banget deeh.. lumayan buat koleksi resep sambal ku repost aja di blog🙂 . Untuk yang sambal jawa sih dah pernah coba…rasanya emang manteb…

Sambal bawang Jawa
Sambal bawang dari Jawa disebut sebagai sambal bawang mentah. Untuk membuatnya persiapkan sejumlah bahan seperti:
6 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
3 bh bawang merah, belah dua
1/2 sdt terasi matang
1/2 sdt garam
2 sdm gula merah, diiris halus
2 sdm asam
3 sdm air matang

Cara membuatnya: haluskan semua bahan kecuali bawang merah dan air. Lalu masukkan bawang merah, ulek kasar, tambahkan air dan aduk rata. Sambal bawang Jawa ini nikmat disajikan dengan padanan sayuran hijau rebus yang agak pahit seperti pare, daun ubi jalar, kangkung, kecipir, atau mentimun belang hijau yang direbus (bendoyo dalam bahasa Jawa).

Sambal bawang Bali
Sambal bawang dari Bali dikenal dengan nama sambal brambang serai. Bahan untuk membuatnya terdiri atas:
10 bh bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
10-15 bh cabai merah, iris tipis
4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
5 lbr daun jeruk purut, iris halus
2-3 sdm air jeruk nipis
1 sdt terasi matang
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica hitam bubuk
gula (bila suka)
50 ml minyak panas

Cara membuatnya: tempatkan semua bahan dalam sebuah wadah, aduk rata, tuangi minyak panas, kembali aduk rata. Sambal khas Bali ini cocok menjadi teman makan sayuran mentah dengan ayam atau ikan bakar.

Sambal bawang Kalimantan Selatan
Nama bekennya sambal bawang asam. Untuk membuatnya, persiapkan sejumlah bahan:
5 bh cabai merah, potong 2 cm
20 bh cabai rawit utuh
10 bh bawang merah ukuran kecil, biarkan bulat utuh
75 gr asam, rendam dengan 300 ml air panas, dinginkan
1/2 sdt terasi
1/2 sdt garam
100 gr gula merah
3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuatnya: remas asam, saring, lalu sisihkan. Tumis bawang merah sampai layu, masukkan air asam, terasi, garam, dan gula, masak hingga mengental. Tambahkan cabai merah dan rawit, masak hingga matang. Sambal khas Kalimantan Selatan ini paling enak dinikmati bersama sayuran matang, ikan laut atau tawar yang digoreng, atau tahu, tempe, dan ikan asin goreng.

About Koki Imut

Just cooking everything i like

Discussion

No comments yet.

Tulis Pesanan disini

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Kitchen Lover

  • 211,990 Pengunjung

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: