//
you're reading...
Cumi, Olahan Seafood

Cumi Hitam Manis

Cumi2 itu salah satu makanan favorit aku. Mau dimasak apa aja pasti suka :D…
Tapi kesukaanku kalo cumi dimasak item…fav number one😀. Dan kalo balik jakarta pasti emak ga pernah melewatkan masakan spesialnya ini buat aku🙂
Intip resep rahasaianya emak yuuks…

Bahan :
@ Cumi 1/2 kg (paling enak kalau cuminya ada telurnya)
@ Daun salam 1 lembar
@ Daun jeruk 3 lembar
@ Air matang kurang lebih 100 ml
@ Gula
@ Garam
@ Minyak goreng 2 sdm (untuk menumis)

Bumbu Halus :
@ Cabe merah kriting 5 buah (banyaknya sesuai selera mau pedas atau tidak)
@ Cabe rawit merah 3 buah
@ Bawang merah 5 siung
@ Bawang putih 3 siung
@ Kemiri 5 butir
@ Jahe 1 cm
@ Kunyit 2 cm
@ Sereh 1 batang
@ Lengkuas 1 cm
@ Tomat 1 buah

Cara pembuatan :

@ Cara mencuci Cumi :
Cumi dibersihkan dengan cara menarik kepala cumi keluar dari badannya. kemudian buang kotoran2 yang ada didalam badannya. Buang mulut cumi. Buang bagian yang nampak transparan seperti palstik panjang yang menempel pada tubuh dalam cumi. Tinta cumi jangan dibuang..
Setelah cumi bersih masukkan kembali kepala cumi ke dalam badannya dengan menyematkan badan cumi menggunakan lidi. Tetapi bila susah, tidak perlu, cukup letakkan kepala cumi di dalam badan cumi.

@ Cara memasak :
Tumis bumbu halus hingga harum,tambahkan daun salam dan daun jeruk serta lengkuas ke dalam tumisan. Setelah itu masukkan cumi yang telah bersih ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga bumbu merata. cumi ini akan menghasilkan air ketika dimasak, jadi tambahkan air sedikit saja.Jangan lupa juga untuk menambahkan gula dan garam. Masak cumi dengan api sedang hingga air menyusut dan cumi matang. Memasak dengan api sedang diperlukan agar cumi yang dihasilkan tidak alot (keras) dangingnya.

Selamat mencoba🙂

NB : masakan cumi yang akan dihasilkan berwarna hitam, ini berasal dari tinta cumi yang tidak dibuang. Jika tidak suka boleh dibuang tintanya. Tetapi sebenarnya tinta cumi ini yang membuat rasa masakan ini menjadi nikmat.
Kalau kerepotan untuk menghaluskan bumbu2. Bumbu2 halus tadi bisa diiris2, jadi lebih mudah.

About Koki Imut

Just cooking everything i like

Discussion

No comments yet.

Tulis Pesanan disini

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Kitchen Lover

  • 211,990 Pengunjung

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: