//
you're reading...
Sayur

Asem2 Patin

Halu2 semua :)…panas2 dikantor, kerjaan dah beres, saatnya nulis resep lagi…moga aja ada yg berminat buat nyobain resepnya…hehehe….
Menu kita kali ini ikan patin.Masak ikan itu ga enaknya suka bau amis, tapi enaknya kalo dah mateng palagi tinggal nyantap….:P.

Ikan patin seringnya dimasak pindang patin, makanan khasnya org palembang. ikan ini salah satu ikan yang punya banyak lemak, keliatan kalau kita rebus ikan ini, pasti keluar minyak2nya.
Iseng2 aku coba kreasi ikan patin dimasak dengan bumbu sayur asem bening.tenyata hasilnya enak…seger2….palagi dimakan buat makan siang sama sambel terasi, makin mantab😛, bikinnya mudah ga perlu bumbu2 yg banyak.

Kita intip yuuks cara bikinnya……yuuk mariiiiii……

Bahan :
@ ikan patin 250 gram (potong jadi 4 bagian, kemudian dicuci bersih
dan dilumuri dengan jeruk nipis untuk mengurangi bau anyir)
@ Wortel 1 buah (iris serong setebal 1 cm)
@ Buncis 100 gram (boleh pake boleh ga, kebetulan kmrn ada sisa
buncis jadi dipake aja buat tambah2 sayuran hijaunya)
@ Tomat 2 buah (yang besar)
@ Belimbing wuluh 2 buah (kalo ga ada boleh ga pake, tapi tomatnya
ditambahin)
@ Asem jawa 2 buah
@ Bawang merah 3 siung (iris tipis)
@ Bawang putih 4 siung (iris tipis)
@ Cabai merah keriting 5 buah (diiris serong tipis 1 cm, kalau yg ga
suka pedas bisa dikurangi)
@ Cabai rawit merah 6 buah
@ Jahe 2 cm (kupas ,di geprek)
@ Air 1000 cc (1 liter)
@ Garam secukupnya
@ Gula pasir secukupnya

Cara membuat :
@ Tambahkan air dalam panci, kemudian tambahkan irisan bawang
merah,bawang putih, tomat, irisan cabai merah kriting, blimbing
wuluh, asam jawa dan jahe ke dalamnya,didihkan.
@ Setelah air mendidih, baru masukkan ikan patin.didihkan kembali
sampai ikan matang dan mengeluarkan kaldunya.
@ Tambahkan garam, gula kedalam panci.Cicipi rasanya
@ Bila rasanya sudah pas dan kaldu ikan telah keluar, baru tambahkan
wortel ke dalam panci, tunggu beberapa saat, terakhir tambahkan
buncis dan cabai rawit merah.setelah matang, matikan kompor.
@ Sajikan selagi panas dengan taburan daun kemangi di atasnya dan
irisan tomat

^_^

About Koki Imut

Just cooking everything i like

Discussion

No comments yet.

Tulis Pesanan disini

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Kitchen Lover

  • 211,990 Pengunjung

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: