//
you're reading...
Camilan, Kue Basah

Lumpia kriuk

Dulu kala pas jam SMA aku suka jualan risoles di sekolah. Risoles buatan emak murah meriah cuman Rp 500 perak. Tiap pagi pasti dah ditungguin sama temen2 di kelas dan ga ketinggalan tetangga kelasku  pun kadang ikutan ngantri. Begitu dateng…wuussh…ga nyampe 10 menit 80 buah risol dah lenyap…hohohoo…(lumayan buat nambah2 uang spp…:D)..

Pagi ini terinspirasi sama risolnya emakku, nyontek resepnya emak, tapi versi nya pakai toge dan kulitnya pake kulit  lumpia biar kriuk2.

Bahan :

  • 1 bungkus kulit lumpia (biasanya ada di supermarket ato dipasar2 tradisional juga ada harganya Rp 2000an isi 10 lembar)
  • Ayam fillet 100 gram (potong dadu kecil)
  • Toge biasa 250 gram (biasanya harga dipasar tradisional Rp 2000an)
  • Wortel 2 buah (diparut pake parutan sayur, kalo ga punya bisa dipotong2 memanjang sebesar batang korek api)
  • Telur 1 butir (sisahkan sedikit putih telur untuk merekatkan kulit lumpia)
  • Garam
  • Gula
  • Minyak goreng

Bumbu halus

  • Bawang putih 3 siung
  • Merica/lada butiran  1/2 sdt

Cara membuat :

Pembuatan isi lumpia :

  • Panaskan wajan yang berisi minyak goreng kurang lebih 2 sdm
  • Masukkan bumbu halus kemudian tumis sampai baunya harum
  • Masukkan potongan ayam,tumis sampai warnanya berubah kecoklatan
  • Masukkan telor, aduk hingga merata
  • Masukkan toge dan wortel.
  • tambahkan garam dan gula, aduk lagi agar bumbu tercampur rata.Kemudian cicipi. setelah matang, matikan kompor

Pengisian lumpia :

  • Ambil satu lembar kulit lumpia
  • Isi kulit lumpia dengan isi lumpia yang tadi telah dibuat sebanyak 1 sdm
  • Rapatkan sisi kiri dan kanan kulit lumpia, kemudian digulung dan ujungnya diberi sedikit putih telur yg tdi disisihkan untuk merekatkan kulit lumpia, gunanya agar isi lumpia ga keluar2 ketika digoreng.
  • Lakukan point di atas untuk setiap kulit lumpia yang akan diisi.
  • Setelah kulit lumpia selesai diisi, goreng lumpia dengan api sedang agar tidak gosong.
  • Ketika kulit lumpia sudah berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan dengan posisi lumpia berdiri, agar minyak yang ada didalam lumpia bisa keluar.
  • Sajikan hangat2 dengan saos sambal atau cabe rawit

Selamat mencoba..:)

Tips : Kalo bisa isi lumpia dibuat aga sedikit manis, agar pas dengan rasa gurih dari kulit lumpia.Tapi tadi pagi aku bikinnya ke asinan….heheheh…

About Koki Imut

Just cooking everything i like

Discussion

3 thoughts on “Lumpia kriuk

  1. Aq paling suka yang iniiiii…..kemaren abis 3 biji hehe….bikinin lg donk,tp isinya dibanyakin yo

    Posted by tanti | March 11, 2011, 4:26 am
  2. keren mas😀 ,

    Posted by Kelly | November 25, 2015, 10:29 pm

Tulis Pesanan disini

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Kitchen Lover

  • 211,990 Pengunjung

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: